Suchwunsch (ohne Kundenkonto)

Geändert am Mo, 4 Dez, 2023 um 5:02 NACHMITTAGS

Suchwunsch (ohne Kundenkonto)

Inhaltsverzeichnis

Voraussetzung

Einrichtung im Backend

Einrichtung im Frontend

Verbindung mit dem Kundenkonto

Voraussetzung

Um den Suchwunsch ohne Kundenkonto verwenden zu können, benötigen Sie momentan eine Anbindung zum onOffice CRM System. Wenn Sie den Suchwunsch in einem Modal wie im Titelbild Screenshot verwenden möchten, wird die Gutenberg Technik benötigt. Wenn zu einem späteren Zeitpunkt die Suchwünsche mit einem Kundenkonto der Webseite verknüpft werden sollen, ist der Suchwunschsync notwendig. Um einen DSGVO-konformen Umgang mit den Daten zu gewährleisten, ist zwingend das Double-Opt Plugin zu aktivieren. Bei Einrichtung der Webseite muss dies ggf. von Mein-Immoportal aktiviert werden.

Einrichtung im Backend

Bitte erstellen Sie ein neues Gravityforms Formular. Folgender Textbausteine müssen im Titel des Formulars stehen, damit der Suchwunsch erfolgreich im CRM verbucht werden kann.

[AUTO_CREATE] --> Bewirkt das Automatische Schreiben von entsprechend konfigurierten Feldern im CRM System.

[CHECK_ADDRESS] --> (Optional) es wird aber empfohlen diesen Textbaustein mit anzugeben. Bewirkt, dass die E-Mail-Adresse geprüft wird und der Datensatz ggf. einer bereits bestehenden Adresse im CRM zugeordnet wird.

Nun können Sie den Suchwunsch mit den Feldern ihrer Wahl befüllen. Achten Sie darauf, nur Felder zu verwenden, die Sie im CRM auch aktiviert haben, bzw. es wird empfohlen, die Eingaben so einfach wie möglich zu halten. (https://apidoc.onoffice.de/actions/datensatz-anlegen/suchkriterien/)

Wenn Sie mit der Logik und Anordnung der Felder zufrieden sind, konfigurieren Sie die entsprechenden Felder für das CRM-System. Klick Sie dafür nach und nach alle Felder an und wechseln in den Reiter "Erweitert" Hier füllen bzw. wählen Sie je nachdem, um was für eine Art Feld es sich handelt, die Optionen aus.

CRM-SchlüsselfeldonOffice Schlüsselfeld (Kann aus der Administration entnommen werden.)
CRM-TypWählen Sie hier aus, ob das Feld z. B. in einem Suchwunsch oder einer Adresse gespeichert werden soll.
CRM-WertGeben Sie hier ggf. einen festen Wert an, welcher ausgefüllt wird, wenn das Feld mit dem Formular abgeschickt wird.

Richten Sie nun im Anschluss die entsprechenden Benachrichtigungen sowie Bestätigungstexte ein. Wichtig: Bei einer Double-Opt E-Mail müssen Einstellungen zur Gültigkeit getroffen werden, sowie wird in der Bestätigungsmail an anderer Platzhalter verwendet.

Einrichtung im Frontend

Sie haben mehrere Möglichkeiten, den Suchwunsch zu platzieren. Machen Sie sich zunächst folgende Gedanken.

• Soll der Suchwunsch später für Kundenkonten sorgen?
  • Soll der Suchwunsch nur für Offline Benutzer an dieser Stelle existieren?
  • Soll der Suchwunsch für eingeloggte und nicht eingeloggte Benutzer funktionieren?
  • Soll der Suchwunsch in einem Modal geöffnet werden (Geht nur mit Gutenberg)

Sobald der Suchwunsch für eingeloggte Benutzer ausgetauscht werden soll, wird ein Skript benötigt, welches den Suchwunsch tauscht bzw. den richtigen Suchwunsch für die entsprechende Benutzergruppe anzeigt.

Wenn der Suchwunsch in einem Modal angezeigt werden soll, muss dieser im Gutenberg Menü hinzugefügt werden.

Aufbauvorschlag für das Skript, welches auf der entsprechenden Seite platziert werden muss:

<script>
if ( document.querySelector('.logged-in') ) {
    // Hier Anpassungen, wenn der Benutzer eingeloggt ist.

// Display von Elementen.
    if( document.querySelector( '.button-zum-verstecken' ) ) {
        document.querySelector( '.button-zum-verstecken' ).style.display = 'none';
    }

// Modal click.
    if( document.querySelector( '.button-zum-oeffnen' ) ) {
        document.querySelector( '.button-zum-oeffnen' ).addEventListener( 'click', function() {
            document.querySelector( '.anzuzeigendes-modal' ).showModal();
        } )
    }
}

if ( ! document.querySelector('.logged-in') ) {
    // Hier Anpassungen, wenn der Benutzer nicht eingeloggt ist.

// Display von Elementen.
    if( document.querySelector( '.button-zum-verstecken' ) ) {
        document.querySelector( '.button-zum-verstecken' ).style.display = 'none';
    }

// Modal click.
    if( document.querySelector( '.button-zum-oeffnen' ) ) {
        document.querySelector( '.button-zum-oeffnen' ).addEventListener( 'click', function() {
            document.querySelector( '.anzuzeigendes-modal' ).showModal();
        } )
    }
}
</script>

Verbindung mit dem Kundenkonto

Um die Suchwünsche später in das Benutzerkonto zu bekommen, muss der Suchwunschsync aktiv sein.