Gutenberg

Geändert am Do, 9 Feb, 2023 um 3:54 NACHMITTAGS

Gutenberg Exposé einrichten

Inhaltsverzeichnis

Grundeinrichtung

Vorlagenerstellung

Immobiliendetaildaten

Grundinformationen zu den Blöcken

Einstellungsmöglichkeiten der Blöcke

Grundeinrichtung

Um die Gutenbergdarstellung auf der Immobiliendetailseite zu verwenden, muss grundsätzlich der Gutenberg Editor auf den Immobiliendetailseiten aktiv sein. Dies bedeutet, dass auf den Detailseiten z.B. der Enfold Seiten Editor nicht mehr verwendet werden kann.

In der Standard-Version, die von der MaklerWerft ausgeliefert wird, werden bereits Templates/Vorlagen für verschiedene Objektstatus vorhanden sein. Diese können aber jederzeit neu erstellt, bearbeitet oder sogar dupliziert werden. Grundvoraussetzung ist aber mindestens ein Template und mindestens eine Detailausgabenkonfiguration. Diese gelten im Randfall als Fallback Lösung. Wichtig: Die Template-Seiten müssen zwingend als Entwurf gespeichert werden und werden generell nicht veröffentlicht.

Um das Templating generell zu aktivieren bzw. auf die Objektdetailseiten auszuwirken, müssen folgende Einstellungen getroffen werden.

Bitte begeben Sie sich ins Backend der Webseite und dort auf die MaklerWerft Konfiguration und dann weiter auf den Reiter Entwickleroptionen. (Stand 09.02.2023, kann sich noch verändern)

Hier angelangt, müssen Sie die Checkbox "Taxonomie Template für die Detailseite verwenden" aktivieren sowie eine Fallback POST ID eines Templates im Feld "Taxonomie Template Fallback Page" angeben. Außerdem können Sie hier direkt das Farbschema der Detailseite einstellen. Die POST ID der Fallback Page finden Sie in der URL auf Ihrer Template-Seite.

Vorlagenerstellung

Um eine neue Vorlage zu erstellen, gehen Sie im Backen der WordPress Seite auf den Reiter Seite und erstellen dort eine neue Seite. Bitte beachten Sie, dass es zwingend notwendig ist, dass die Seite auf dem Status "Entwurf" bleibt. Es wird empfohlen, ein bereits vorhandenes Template zu duplizieren. Um einzustellen, für welche Immobilien das Template gültig sein soll, gehen Sie rechts auf den Reiter "Seite" hier gibt es nun die Möglichkeit anzuhaken, welche Kriterien im Objekt mit dem des Templates übereinstimmen sollen. Folgende Logik herrscht bei der Template-Auswahl (Das spezifischste gewinnt)

• Homepagestatus
  • Vermarktungsart
  • Objektart
  • Erwerbsart

• Homepagestatus
  • Objektart
  • Erwerbsart

• Homepagestatus
  • Objektart

• Homepagestatus

Nachdem Sie alle Einstellungen getroffen haben, bitte die Seite nur speichern und nicht veröffentlichen.

Immobiliendetaildaten

Um die Ausgabe der Daten in den Immobilen zu steuern, müssen Sie mindestens eine Konfiguration anlegen. Bei der Auslieferung der MaklerWerft wird es bereits einen Standard geben. Um eine neue Konfiguration anzulegen, gehen Sie ins Backend der Seite auf den Reiter "MW-Beitragstypen" und dann auf den Reiter "Immobiliendaten".

Und erstellen dann eine neue Konfiguration. Es werden direkt Felder vorausgefüllt, damit Sie diese nur noch entfernen, anpassen oder sortieren müssen. Bedienen Sie sich hierzu einfach am interaktiven Layout

Ganz unten auf der Seite haben Sie auch immer die Möglichkeit, weitere Konfigurationen hinzuzufügen.

FeldwertDieser Wert muss mit dem Metanamen in der Immobilie übereinstimmen
Anzeige NameDieser Wert wird als Anzeige, Name (Links) in der Ansicht der Immobilie dargestellt.
Anzeige Wert(Optional) Füllen Sie dieses Feld, wird der Wert welcher eingetragen ist immer angezeigt und überschreibt ggf. einen vorhandenen Wert. (Beispiel: Preis --> Auf Anfrage)
Anzeige TypWählen Sie hier die Formatierung aus
Dezimal stellenGeben Sie hier an, wie viele Dezimalstellen angezeigt werden sollen. (Wirkt sich nur bei Zahlenformaten aus)
Text ErweiterungGeben Sie hier einen Text nach Ausgabewert an, z.B. € oder pro qm
Checkbox "Nur für eingeloggt"Wenn Sie diese Checkbox aktiveren, wird der Wert, welcher in der Zeile darunter angegeben ist, angezeigt, sobald der Benutzer nicht eingeloggt ist.
Checkbox "Nur mit Maklervertrag"Wenn Sie diese Checkbox aktiveren, wird der Wert, welcher in der Zeile darunter angegeben ist, angezeigt, sobald der Benutzer keinen Maklervertrag hat.
Checkbox "Nur mit Suchwunsch"Wenn Sie diese Checkbox aktiveren, wird der Wert, welcher in der Zeile darunter angegeben ist, angezeigt, sobald der Benutzer keinen Suchwunsch hat.

Es ist auch möglich mehrere Konfigurationen auf einer Detailseite anzuzeigen, um ggf. Flächen und Preise oder anderes getrennt voneinander darzustellen.

Grundinformationen zu den Blöcken

Alle Blöcke der MaklerWerft haben die Einstellungsmöglichkeit zur Sichtbarkeit für den Benutzer. (Ausnahmen bestätigen die Regel).

Direkt unter der Sichtbarkeit kann auch pro Block und individuell eingestellt werden, welche Texte in der jeweiligen Situation angezeigt werden sollen.

Die MaklerWerft Blöcke können ganz einfach im Backend unter dem Namen MaklerWerft gesucht werden.

Standardmäßig, wird GA4 von den Blöcken der MaklerWerft unterstützt. Diese feuern eigenständig Events bei der Verwendung ab.

Einstellungsmöglichkeiten der Blöcke

Grundsätzlich, haben die Blöcke wie bereits erwähnt alle die Einstellung für die Sichtbarkeit. Zusätzlich haben die Blöcke aber auch bei Bedarf spezifische und eigene Einstellungsmöglichkeiten. Hier einmal am Beispiel der Slideshow, welche sich meist ganz oben in der Immobilienpräsentation befindet.

Grundsätzlich kann hier einfach das gewünschte Verhalten aktiviert werden und z.b. der komplette Anzeigetyp des Sliders verändert werden. Die Blöcke kommen aber alle mit einer gewissen Grundkonfiguration.