Einsatz von Cloudflare

Geändert am Do, 30 Mär, 2023 um 10:02 VORMITTAGS

Cloudflare bietet eine Reihe von elementaren und hocheffizienten Sicherheitsfunktionen, die helfen, Webseiten vor DDoS-Angriffen, Malware-Infektionen, Hacker-Angriffen und anderen Bedrohungen zu schützen. Diese Funktionen basieren auch auf der Verarbeitung personenbezogener Daten wie IP-Adressen und Browser-Informationen der Nutzer. Wir verwenden Cloudflare zum Schutz Ihrer Webseite als vorgelagerten Sicherheitsdienstleister auf Infrastruktur-Level. Das heißt, dass Cloudflare den gesamten Netzwerkverkehr absichert, aber selbst keine Daten Ihrer Webseite oder Benutzer speichert.

Da es in der EU leider keine vergleichbaren Anbieter und Services auf diesem Niveau gibt, ist der Einsatz von Cloudflare für eine bestmögliche Absicherung Ihrer Webseite derzeit alternativlos.

Der Einsatz von Cloudflare zum Schutz von Webseiten ist aus Sicht der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) in der Regel unproblematisch, solange die Vorgaben der Verordnung eingehalten werden.

Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erfolgt jedoch auf den geografisch naheliegenden Knotenpunkten der Aufrufer und damit bei Aufrufen aus der EU auch in der Regel innerhalb der EU.

Cloudflare wird von MeinImmoPortal als "Unterauftragnehmer" im Sinne der DSGVO geführt. Das bedeutet, dass MeinImmoPortal entsprechende Verträge mit Cloudflare geschlossen hat um eine DSGVO konforme Verarbeitung zu ermöglichen. Sie selbst müssen gegenüber Cloudflare nicht aktiv werden.

Zusätzlich dazu sollten Website-Betreiber in ihrer Datenschutzerklärung transparent darüber informieren, dass Cloudflare zum Schutz der Webseite eingesetzt wird. Es muss auch klar sein, dass Cloudflare als Auftragsverarbeiter handelt und daher keine eigene Verantwortung für den Datenschutz der Nutzer hat.

Bitte weisen Sie in der Datenschutzerklärung auf Ihrer Webseite transparent auf den Einsatz von Cloudflare hin.